Северная принцесса

Проза /

<span style=«font-size: 12.0pt;» >                                        Северная  принцесса
Далеко-далеко, на Крайнем Севере, лежит земля вечной полярной ночи — загадочная и недоступная. Многие пытались отыскать туда путь, многие стремились открыть туда дорогу, но, до сих пор, ни один человек не ступал на эту землю, потому что свои сверкающие владения ревниво оберегает принцесса Севера – лучезарная Нортис. Со всех сторон её полярные равнины окружены безмолвными величественными снежными хребтами. Торжественно и величаво возвышаются белоснежные скалы, и нет среди них дороги в царство вечной полярной ночи… А над владениями прекрасной Нортис раскинулось бездонное чёрное небо, унизанное сверкающими гирляндами звёзд, увитое нежной перевязью полярного сияния. До чего же завораживающее зрелище: на чёрном фоне неба извиваются разноцветные ленты сверкающих игл полярного сияния, и, плавно переливаясь, они образуют лучистую корону на пышных серебристых волосах Нортис! А она, восседая на широкой спине большого белого медведя, спокойно объезжает свои владения, и сонм самых разных снежинок, словно шлейф, тянется за её ярко-синим плащом. Следом за северной принцессой почтительно передвигаются её подданные: белые полярные совы и волки, серебристые песцы и олени с хрустальными рогами.
Неспешной рысцой плавно бежит по плотному снегу белый медведь, бережно неся на спине свою драгоценную госпожу. Иногда, повинуясь Нортис, он ускоряет свой бег, и тогда широко развеваются за плечами северной принцессы синие складки её плаща, и на землю налетает снежная буря, вихрь, буран, метель – можно как угодно назвать это безудержное буйство полярной стихии. А великолепная Нортис, откинув назад серебристые волны пышных волос, всё так же спокойно продолжает свой путь по бескрайним заснеженным равнинам. Она направляется в свой дворец из ледяного хрусталя, находящийся на небольшом острове посреди голубого незамерзающего озера.
По лёгкому серебряному звенящему мостику, перекинутому через самое узкое место озера, большой белый медведь бережно везёт свою всадницу в хрустальные чертоги, ярко сверкающие всеми мыслимыми и немыслимыми оттенками синего, голубого и фиолетового цветов. Достигнув противоположного берега, северная принцесса отпускает медведя и остальных зверей и задумчиво идёт в свои ледяные покои, а светло-голубая и розоватая мозаика хрустального пола тихо поёт под её острыми каблучками. Вот оживают большие ледяные кристаллы, расположенные по сторонам длинного коридора, ведущего в личные покои Нортис; они выводят нежную мелодию высоких тонов, и в эти звуки вплетается перезвон маленьких серебряных колокольчиков. Северная принцесса скрывается в конце ледяного коридора…
Над спящей землёю колышется бархатное чёрное покрывало полярной ночи… Вокруг стоит удивительная тишина, изредка нарушаемая тихим звоном упавшей в снежную пустыню звёздочки. И снова в далёкой вышине вспыхивает расплывчатое облако полярного сияния, и разноцветным гигантским покрывалом окутывает хрустальный дворец принцессы Нортис. А по бескрайней равнине, набирая скорость, несётся буйный снежный вихрь, заметая всё вокруг белой пеленой, и вскоре ледяные чертоги северной принцессы исчезают в бушующих волнах полярной вьюги…

1 комментарий

Dara
Здоро, на самом деле, но так хочется оригинальной метафоры, особенного оборота, неожиданного сравнения, Вы этим не балуете, а зря, я думаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.